sábado, 11 de setembro de 2010

Empadão

Ingredientes

Massa:
½ xícara de óleo (complete a xícara do creme vegetal, para evitar excesso)
farinha de trigo integral para trabalhar a massa
1 xícara de farinha de trigo branca
½ xícara de creme vegetal (Becel)
1 xícara de resíduo de soja

Recheio:
1/3 de copo de água misturado com 2 colheres de (sopa) de farinha de trigo branca
1 xícara de PTS grossa clara (para desfiar - se não tiver processador, use a PTS fina)
1 pimenta doce em cubinhos pequenos ou uma tira de pimentão
1 tomate grande sem pele e sem sementes picado
4 colheres de (sopa) de cheiro verde picado
Manjericão seco, pimenta do reino e sal a gosto
1 colher de (chá) de molho de pimenta
2 colheres de (sobremesa) de vinagre
1 colher de (sobremesa) de azeite
1 lata de ervilha em conserva
1 cenoura em cubinhos pequenos
4 cogumelos shiitake secos
½ berinjela picada
1 cebola picada
1 dente de alho


Misture todos os ingredientes da massa, adicionando a farinha aos poucos até a massa soltar das mãos. Deixe descansar em geladeira enquanto prepara o recheio. Hidrate a PTS (Lave em água corrente, deixe 5 minutos em água fervente, lave novamente e esprema toda a água). Passe por um mini-processador para desfiar (ou use a fina, só misturando) com o alho, vinagre, pimenta do reino, manjericão seco e sal. Reserve. Hidrate o shiitake seco (10 minutos em água quente) e pique em cubos. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite e a cebola. Refoque até começar a amarelar. Coloque o alho picado e refogue até começar a dourar. Acrescente a PTS temperada e o shiitake. Refogue por alguns minutos. Coloque o tomate, a cenoura e a pimenta doce e o molho de pimenta. Mexa por mais alguns minutos. Coloque a berinjela, e as ervilhas. Experimente o sal e corrija se necessário. Finalize com o cheiro verde e a mistura de água e farinha. Mexa até engrossar, desligue o fogo e deixe esfriar. Forre uma forma metálica de fundo removível com a massa, ponha o recheio e cubra com tiras largas da massa. Asse em forno médio-alto pré aquecido até a massa estar completamente cozida e dourada (cerca de 20 minutos). Esta receita é ideal para aproveitar o resíduo de soja. A massa é do tipo podre. O uso do creme vegetal é opcional. A receita pode ser feita com ¾ de xícara de óleo e ¼ de xícara de água. Ainda, se preferir a massa com menos óleo e mais consistente, utilize metade da quantidade de óleo e água e acrescente uma colher de (chá) de bicarbonato de sódio ou fermento em pó. Pode-se substituir toda a farinha por integral.

Rendimento: 12 pedaços

Nenhum comentário: