sábado, 11 de setembro de 2010

Esfiha de Brócolis

Ingredientes

Massa:
1 envelope de fermento biológico em pó
3 colheres de (sopa) de açúcar mascavo
4 xícaras de (chá) de farinha integral
½ xícara de (chá) de azeite de oliva
½ colher de (sopa) de sal marinho
2 colheres de (sopa) de gergelim
óleo de soja para untar
180 ml de água morna

Recheio:
2 tomates picados, sem pele, sem sementes
4 colheres de (sopa) de cebolinha verde picada
½ colher de (sopa) de pimenta-do-reino branca
2 colheres de (sopa) de salsinha picada
2 colheres de (sopa) de alecrim fresco
2 colheres de (sopa) de hortelã fresca
½ colher de (sopa) de cominho em pó
½ xícara de (chá) de óleo de soja
5 dentes de alho picados finamente
1 e ½ pimentão verde picado
1 maço de brócolis cozido
2 cenouras raladas
1 cebola picada



Massa:
Misture, o fermento com o açúcar e 4 colheres de (sopa) de farinha integral e vá adicionando a água aos poucos até ficar com a consistência de um mingau. Feito isto, deixe-o de lado e espere o fermento crescer. Numa tigela grande, coloque o resto da farinha e o sal, faça uma depressão no centro, acrescente a mistura do fermento e o óleo aos poucos e vá misturando tudo com uma colher de pau. Coloque o restante da água e amasse até obter uma massa de consistência mole e elástica, mas que não grude nas mãos. Se necessário, acrescente mais água. Sove bem a massa por uns 5 minutos. Cubra com um pano e deixe crescer até a massa dobrar de volume. Pegue a massa crescida, coloque numa superfície com farinha e abra-a numa espessura fina. Corte rodelas de 7cm de diâmetro e acrescente uma colher de chá do recheio. Una as três laterais no meio da esfiha vire-a coloque em uma forma untada com óleo. Pré aqueça o forno em 300º C, e asse por aproximadamente 10 minutos, até ficar com o fundo e as bordas ligeiramente douradas. Se quiser fazer esfihas abertas, basta distribuir o recheio por igual, levar à forma untada com óleo de soja e assar nas mesmas condições citadas acima.

Recheio:
Coloque o óleo, o alecrim e a hortelã em uma panela e deixe aquecer, depois de aquecido o alecrim e a hortelã começarão a fritar, deixe que isso aconteça por uns 2 minutos e depois os retire do óleo. No óleo que ficou na panela, refogue a cebola, a cenoura, o alho, o pimentão e o tomate deixando-o fritar até evaporar a água. A seguir acrescente o brócolis deixando-o fritar por uns 2 minutos, e vá adicionando aos poucos, a pimenta, o cominho, o orégano, a cebolinha verde e a salsinha. Tudo isso deve ser feito em fogo alto e mexendo sem parar.

Nenhum comentário: